11/14(土) 料理本ゲットとビーフチキンカレー

朝起きて、学校の宿題をやり、
出てきた単語などを一通り覚える。

ただ、ここ1週間、学校以外では英語を聞いてないので、
色々サイトを探すがみつからず。
英語のナチュラルな音声とスクリプトがあればシャドウイングというのができるらしいんだけど。
まぁ語彙力が並以下もええとこなんで、やってもどうなるかわからんけど。
とにかく耳を鳴らす練習をしたい。
あーラジオ買うかぁ・・・・。
でも文章ないとなぁ・・ただ聞くだけではなぁ。



そんなこんなで昼になり、
昼はラーメンと昨日作ったおにぎりを食べる。
おにぎりはラップでくるんで凍らせておいたのだが、
レンジでチンすると、かなりバラバラになった。
しかたないので、ラーメンを食べた後、鉢にぶちこんで、おじやみたいにして食べた。



昼からは、部屋でダラダラ。
そして、夕方6時くらいに家を出る。

日本語の料理本を、E-Mapleで5ドル(500円くらい)で購入したので、
本の受け取りのため、持ち主の指定した場所へ。
1時間前に出発したのだが、なんと15分で着いてしまった。

ロングヘアーで紫っぽいめがねを探してくれとのことだったが、
さすがに来ていない。


待ち合わせ場所はカフェだったので、
中でコーヒーとクッキーを買うと・・・300円くらいした。
たっか!!
でもTimと違って店内が超静かで落ち着く。勉強するなら、Second Cup(カフェの名前)か・・・。


15分前になったので、コーヒーを持って外へ。
あぁ寒い。寒すぎる。

茶色のダウンにGパンで行くと伝えているので、
向こうからも声をかけられるはず。


んーこーへんなぁ・・・・まだ待ち合わせ時間じゃないからなのだがwww
そして7時ちょうどに相手さん登場。



その場でさっと本と交換し、軽く雑談して家へ戻る。
2年と7ヶ月こちらにいて、そろそろ帰るそうな。

で、帰り道に・・・・Wing Companyというチキンウィング発見。
しかも店員さんちょっと可愛い。
東南アジア系やな・・・・。さっきの日本人よりぜんぜ・・・(以下略



まぁそこで塩コショウのドライチキンを買う。
10本で10ドル。大きさにもよるがたっか!!


それを受け取り、チャイナタウンまで歩く。
途中で、ワインを売ってる店があったので、中に入る。
甘口の白ワインを買ってしまった。


そしてチャイナタウンに到着し、
牛肉・・・なんか白いの・・・脂?が多そうやけど、購入。
後ジャガイモも。


計450円くらい。


後はまっすぐ家へ。
8時くらいには家に到着する。

それから、すぐにご飯を炊き、(水につけても変わらなかったので)
野菜を切り始める。

日本のカレーを買ったので、裏に材料が書いてある。
今回は5皿分作る。

カレーなんで、適当にザクザク切ればいいや。
ジャガイモの芽とるくらいで、簡単に終わる。
玉ねぎも、薄切りだったら、ただザクザク切るだけやし。


さぁて後は肉や・・・肉・・・・買ったけどこれ買い間違えたな・・・・。
脂のところが4割くらいある。

ちゃうやつ買えばよかった・・・。

赤い肉のとこだけを使い、後は放置する。
オーナーきたら一応聞いてみよう。



材料を切るのが終わったので、
たまねぎをいためる。


特に問題なし。


その後、油がつきてきたので、ちょっとたらして肉を炒める。
問題なし。
色が変わったあたりで、野菜と水を投入。

あれ、にんじんとじゃがいも炒めるって書いてあるけど、
まぁ煮込めばいいや。


沸騰するまで放置。
うん、キャンプで作った時と同じ感じや。



沸騰する前くらいからアクをとりはじめ、
ジャガイモを箸で突く。

んー突けるなぁ・・・次はそれを食べる。


いける。


にんじんもいけた。




よし、ルーをとかそう。
「火をつめてルーを溶かし」


え、火って止めるんやったっけ。



納得いかんが火をとめてちまちまルーを溶かしていると・・・・
オーナー登場。


ちまちまお玉と箸で溶かしていたのだが、
しゃもじを取り出し、それで混ぜるよう勧める。


まぁ、どっちでもいいや。



残りのルーもつっこみ、ちょっとシャバシャバな感じがしたので、
にんじんとじゃがいもを何個がぶっつぶしてそのまま煮込む。




10分経過。
ええ感じにトロトロになったが、にんじんとじゃがいもつぶしすぎたのか、
具がさみしいような。





チキンビーフカレーにしよ。




買ってきたチキンの皮を・・・

プラスチックのフォークでそぎおとそうそするが、1秒で断念。
フォーク折れそう。

次に出刃包丁でそぎおとそうと・・・断念。
指までイキそう。



結局、素手ではぎ取り、
皮は口につっこむ。

残った肉を、指で豪快に引きちぎってなべに投入。



手を洗ったとはいえ、これで他人にあげられなくなった。わっはっは!



指が鶏の油まみれ。
途中から、皮はぎ作業すらめんどくさくなり、皮ごと投入。
5個分をコレに使い、少し混ぜてカレー完成。





よし出来た!!!



できあがりはトロトロ。
もしかしたら、ジャガイモつぶさんでよかったちゃうかというくらいトロトロ。

さらに盛り付けて、完成。

IMG_0744.jpg




味は・・・うまい!!!!!!!!!!!
米は不味い。オーナすんません・・・この米・・・・まずいっす!!!!
食えなくはない。


何口か食べて気になったんだが・・・牛肉どこや??????


見当たらん。



ジャガイモの姿も見当たらん。




まぁいいや。






残りのチキンが多すぎて、カレーはこれだけで断念。
残りは冷凍保存。具を先に入れて、後からルーをいれるらしい。

具すくないと思ったら、ライトつけてなくて暗かっただけで、
肉がゴロゴロはいってた。


なんでルーだけとかそんなん無理。




でもがんばって保存。




米も冷凍保存。




いやー1週間無事に料理がおわりました。




よかったよかった・・・・。







と思ったら飯を食べた1時間後くらいにお腹下した。



あれ・・・おっかしいな・・・変なもん食べてないのに・・・・。





あやしいのは、チキンを手で裂いた・・・・・あぁアレか。





トイレの中で、誰にか分からないが、
心の中でごめんなさいを繰り返したのだった。
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2009..16 カナダ comment0 trackback0

11/15(日) クリスマスパレード

朝はゆっくりめに9時に起きる。



シャワーを浴び、ゆっくりサンドイッチとフライドポテトを食べていると・・・



腕が熱々コーヒーをかすめ、バッシャーン。



太ももに熱湯がかかる。


思わず・・・・「あっつ!」と言うと、それに反応して子供が出てくる。
俺があせって床や机をふいたりしているのをじっとみている。
そんなに珍しいのか?

服を着替え、すぐに洗濯機のある地下へ。
ここに服を干すようにこの家ではなっている。
女性も普通に下着を干している。
ただ洗濯しているだけなのに、変に疑われたくない。
だからあまり長居したくない。

さっさと洗濯機にぶちこみ、5秒くらいで小部屋を出て部屋へ戻る。



そして再びゆっくり朝ごはんを食べると・・・子供起床。
おいしそうにコーンフレークを食べている。

俺はその後すぐに食べ終え、洗い物を済ませて部屋へ戻った。
部屋でネットで配信しているニュースを聞きながら、ボケーーっと過ごす。
そして11時半・・・りんご2個を食べ、着替えて12時15分ごろ家を出た。






12時30分からクリスマス・パレードってのがあるらしい。
学校で聞いた。

それを見に行くために家をまっすぐ北へ。
Bloor STというところまで行くと、人、人、人!!!
東西に伸びる道がスタート地点で、そこでは道の前は人が椅子をもちこんで座っていた。
その後ろにも、まだかまだかと待つ人でいっぱい。
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ディズニーのショーで使われる、下に車輪があって上に色々のっかってるやつ。
あーいうのが何台もパレードで使われてたわ。
後は吹奏楽とか鼓笛隊とか。いろいろ。
DSC_6523.jpg

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こんな風に店が出てくるのは出資してるのかな?
結構色々あったけど。
DSC_6593.jpg




サンタじゃなくて彼もパレードに・・・・
DSC_6508.jpg



そしてパレードの列の最後尾はもちろん・・・
DSC_6626.jpg


普通のペースで歩いたり、泊まったりして、1時間半くらいで最後尾まで見たから、
かなりいるなぁ・・・・。




この一行は、町の決まったルートをずーっと進むらしい。
すごい盛り上がってた!!!!!

メリークリスマーーース!!!!ってみんな言いまくってた。


そんな中・・・・
写真を撮っている途中、おじいさんに話しかけられた。



中国語で。


何言うてるのか全然わからんが、写真を撮りたいんだろう。
写真を見せ、「ほら、写ってない」みたいな感じ。
カメラを見ると、動画モードになっとる。

動く写真をとりますか?と聞くが、返事がわからん。
写真を撮るモードに変更してカメラを渡すと、さらに何か言うてくる。
ここでギブアップし、中国人じゃないですというと・・・・



リアクションがもろ、「えーーー違うのーー!!!?」みたいな感じ。


日本人だ!!!
しまいにゃ 「中国人に見えた」 って。

わかってるよ!!!!
だから中国語で話してきたんだろ!!!!!
髭伸ばしてから、中国人への間違われ率が上がったような気が・・・。



パレードが終わり、帰っていると、さっきのおじいさんと偶然会った。
じゃあ、おじいさん英語で、

「俺は使い方がわからないんだ」



おいーーーーーその英語知ってたんかいな!!!!!!!!!!!
最初っから英語わかりますかって言えば良かったぁ!!!!





そんなこんなでいったん家へ戻り、すぐに買い物へ。
チャイナタウンではなく、Dufferin Mallへ。
1ドルショップとスーパーがあるので。

1ドルショップでは、

・ワインの蓋
・プリントを入れるやつ
・ジップロック
・洗濯用洗剤

を購入。後はスーパーで、牛乳とパンを購入。




まっすぐ帰り、数時間ネットしたりした後、調理開始。



かにかま、貝柱、エビを解凍。
その後、それらをしょうゆと酒をいれて混ぜる。


で、ピーマンとキャベツを細切り。にんにくはみじん切り。






今日の晩飯は・・・海鮮塩焼きパスタだ!!!!
本当は海鮮塩やきそばなんだけど、そばないし、パスタ麺がくそ余ってるし、
いうても麺は麺やろ。色も一緒やし。
というわけで俺はパスタ麺を使用。


塩水が沸騰するくらいで、麺を適当に2束つかんでぶち込む。
時間とか見てない。食って確かめる。


湯がいてる間に、湯+鶏がらスープの粉+酒を混ぜたのを作る。


で、だいぶ硬いかなーくらいで火をとめて放置。
その間、フライパンに油を引いてにんにくを炒めた後、海鮮セットをぶちこむ。

んー取り出すタイミングがわからん。
勘で出す。いったん皿へ。



えー作り方みると・・・麺をフライパンにいれ、鶏がらスープを混ぜたやつを入れて
3分湯がく。



ん?ちょっとまてよ・・もう麺ゆがかんでええんやけど、
これしないと麺に味がつかんか・・・

麺をここで確かめると・・・


「お前いつまで湯の中につけとんねん!」って麺がキレる状態。


あわてて取り出す。



でそれをフライパンに・・・




はいらんがな!!



あかん・・・この作り方一人前やけど俺が増やしたからなぁ・・・。
仕方ないから麺半分だけ入れて、スープも半分だけ入れる。


もう茹でるなの状態の麺をさらに茹でると・・・orz


あかん・・・完全に茹ですぎや。
そういや、この作り方は、焼きそば麺はここではじめて茹でるもんな。
あっかん・・・かなり硬めでさっさと取りださなあかんかった。



えーどうしよ。

1:ここから挽回して麺を硬くする。
2:あきらめて特攻
3:ここから俺レシピ



ここからダメになっても、良く出来るスキルはないので、
諦めて海鮮セットと野菜をぶちこむ。2。


まぜて・・・塩、こしょう、ごま油をかけて・・・できあがり・・・・おわった。
色んな意味で。




これを再度繰り返し、調理完了。

あっかん・・・茹ですぎや・・・茹ですぎや・・・・


IMG_0752.jpg



味はふつーにうまい。
ひさしぶりに海鮮もんを食うたな・・・。


ただし麺が・・・麺がフニャフニャ。
かろうじて麺。




ただ食える味なのが唯一の救いや。





明日もコレか。
まぁいいや。俺しか食わんし。






来週はひさしぶりにパスタ週間にするか。
パスタソース高いから買いたくないなぁ・・・。



ま、ググるか。
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プロフィール

小太郎

Author:小太郎
1982年生まれのてんびん座。
面白そうな事にはすぐに飛びつきます。友人いわく、「フットワーク軽すぎ」

性格:優しいはず
趣味:写真を撮る事、旅行(国内、海外)、ネットサーフィン、外国語の勉強
好きなもの:スタジオジブリ作品(特に耳すま、海きこ)、新居昭乃(特に空の森)、Sound Horizon、hide、洋菓子、アザーン、酒、面白そうなもの、事
嫌いなもの:ゴキブリ、高野豆腐
口癖:ぐはっ、うは、ってか、


2009年10月5日から2011年5月1日までの世界旅行記を掲載。

北米→中米→南米→アフリカ→アジアと、
基本的にバス移動での旅行記を掲載。

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