11/7(土) 豚肉のしょうが焼きを作ってみた

朝は8時頃に目が覚める。


暖房の蓋は閉めており、部屋はちょうどよい温度。
加湿器はないが、タオル、バスタオル、ハンドタオルを濡らして部屋に干し、
朝になると全て乾いている。


ベッドのやわらかさもちょうどよく、布団も温かい。
なので1度も目が覚めることなく、ちょうどいい時間に目が覚めるようになった。



朝ご飯は、うっすい食パン2枚とコーヒー。
早くこの状態(しょぼい朝ごはん)から脱却せねば・・・・・。



10時くらいまでは部屋でだらだら過ごし、
その後はチャイナタウンへ。


この日の晩御飯の食材を買うためだ。


実は、数日前から何故か豚のしょうが焼きを食べたくて
仕方がなかった俺。でもジャパレスとか行ったら負けや。



「よし、作ろう」というわけ。

クックパッドという料理サイトで「豚肉のしょうが焼き」で検索し、
適当なレシピに決定していた。

しょうゆ、みりん、酒、豚肉、にんにく、しょうが は最低購入する。





というわけで、教えてもらったスーパーに入る。


しょうゆは、そのまま使う可能性もあるので、安心の日本のものにする。
みりんは・・・日本のものしかなかった。

酒は・・・厨用 米酒 とかかれた中国のものにする。
理由は、料理酒が見つからなかったから。

ついでに、安売りしていたオイスターソースも購入。
野菜炒めもちょこちょこ作る事になりそうなので。




そして肉・・・・どれかったらええのかわからん。




すでに切られたやつは、ちょうどいい薄さの肉がない。



んーわからんからロースにしよう。



小太郎 「豚のロース1ポンドください」

店員「(一塊を指差し)これでしか売れないな。一塊でも安いだろ!?」



ほんまわかってないなーお前は。
高い、安いの問題やない。



10円単位で倹約してこそ、大きな節約ができるんや。
今いらんもんは買わない!

「どうせ後で使うやろ」  ってのは俺の考えではなくて、

「後で使わざるをえない」 ってのが正しい。



まぁでも、売ってくれなさそうなので一塊で買う。


1ポンド(450グラム)99セント(約85円) の豚ロースを一塊(300円くらい)購入。



もちろん1キロは軽く超えているwwwwwwwwwwwwwwww




買った後、スライスするか?と聞かれたので、お願いしまーすということで切ってもらう。


それが、厚み1.5センチくらい。


んーまぁいいか。
もっと薄くって言えばよかったかな。


次からもっと薄いやつさがそ。



そしてしょうがは、1ポンド99セント・・・だったのでそれを購入。
にんにくは3つ1ドル。
で、おろし金の小さいやつも購入。


ということで、ほぼ最初に買うと決めていたものだけを購入。



が・・・調味料のビンが重すぎて、
いったん帰宅。


そしてすぐに、晩御飯の支度をする。


豚肉を2枚取り出し、
二つに切って4切れにしてから、叩きまくる。
叩いたらどうなるのかは忘れたwww


そして、ボールに、しょうゆ、みりんをペットボトルのキャップ4杯半くらい入れる。
ペットボトルの蓋3杯が大匙1らしい。

ペットボトルのふたが日本のものと比べると小さい気がするが・・・まぁ気にしない。
そして酒をいれようとしたその時・・・・


オーナー「あ!それなんですか?」

小太郎「料理酒の代わりにかったんですけど・・・これで合ってますか?」

米酒 とかいたビンを渡す。

オーナー「はい、ただ中国の酒は強いので、日本の料理酒としてつかうなら、
      水と 1:1 で薄めて下さい」


小太郎「おー助かりました!!そのまま入れるとこでした!」



日本で10年コックをしていた人のアドバイスで、ギリギリで分量を間違えなくてすんだ。



その後、にんにく、しょうが、たまねぎ半個を摩り下ろし、
下味のを混ぜる。



出来上がった下味をとりあえず臭う。



クンクン・・・・・ん、おっけ!


しょうがのにおいがほんのりするが・・・こんなけでええんやろか?


まぁええやろ。




それに肉を浸し、ラップをかけて冷蔵庫に寝かす。

その後、部屋でダラダラ・・・すること数時間(おい


再び買い物へ。


次はDufferin Mallという、ショッピングモールへ向かう。



月曜日からの朝食、昼食を買うために。


家を出ると、外はちょうど夕方といった感じ。
IMG_0726.jpg



そして買ったのが・・・・



コーンフレーク(770グラム)
牛乳(2リットル)
ハム(20枚くらい)
チーズ(24枚セット)
レタス(1個)
ポテチ(ハニーなんちゃら味)(めちゃウマ)
りんご(小)(10個)





朝飯は、当分コーンフレーク。もしくは前日の残り。
昼食は、yottoは食パンに色々挟んでもって行ってるらしく、
アイデアをパクらしてもらって俺もそれにする。


ポテトチップスは、前のホテルでアルゼンチン人に貰って、
めちゃ旨かったから。



おっと!白ワインとキャベツ買い忘れた!!!!!!!


と気づいた頃には、片道30分の道を20分歩いた地点。



ワインは水代わりに夜に飲むために。
キャベツは今日の晩御飯に。




今から戻る気にならん・・・・・・・





なんとか、帰り道のスーパーでキャベツだけは購入。
ワインもあったのだが・・・・ワインジュース?
アルコール分の表記が見当たらないので購入を断念。


結局、酒は買わずに帰宅。





すると部屋の電気が消えている。

オーナー家族が外出したのだろう。






さぁて、部屋でネットでもするかーとPCの電源を入れると・・・



ネットにつながらん・・・




ネット中毒の俺としては、緊急事態だ。
そのうち倒れるかもしれん・・・・・



とりあえず、俺が行動してもよい範囲内で、無線ルーターを探す。
見当たらず。


有線ハブは発見したが、それは動作してそう。




こら無理やな・・・




そして1時間ほど音楽を聴いていた。
その後・・・オーナー家族が帰宅して1分後・・・・ネット接続。




おいぃいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい



絶対ルータの電源切れてたやん!!!!!
落としていい電源とそうじゃない電源がありますやん!!!



だまってネットでレシピを表示し、調理再開。


米は30分前に洗っておいたのでスイッチを押す。



キャベツは千切りに・・・・ならなくて百切りくらいになる。



そして約6時間半つけた肉を取り出し、焼く。

いいにおい・・・・においは相変わらず合格。




焼けたところで下味のたれをぶっ掛けて火を止め、調理完了。

こんな感じ。

IMG_0730.jpg


たれが何かドス黒いんやけど・・・・大丈夫か・・・・




オーナーがちょうどいいタイミングで部屋から出てくる。



オーナー「いいにおいですねー」


うん、確かににおいだけはすごく良いのだ。


オーナー「お、これ味噌ですか?」




ですよねーどす黒いですもんねーしょうゆなんて・・・これがしょうゆなんて・・・





・・・ハァ・・・orz



すると横にいたオーナーの奥さんが一言


「いや、この香りはしゅうゆだよ」



お、さすが主婦!!!!




そしてちょこっと切って味見を・・・・・



肉やらかい!!!!!家で食べてたしょうが焼きの味や!!!
偶然にも!!!




ドス黒いが全然味は濃いくない。




おおおおおこれはなかなかいけるんじゃないか!!!!





そこそこ旨いぞ!!!!!






ぜいたくをいうなら、しょうがはもうちょっと多くても良い。



後、タレをさらにぶっかける必要はない。




オーナーも、


私も次作ってみます、何が必要ですか????




だって!!!



おおお・・・・プロをなっと・・・・・作りたく味・・・じゃなくてにおい!!!





よし、明日は野菜いためにしよう。





それにしても米・・・・うまくないな・・・・これで美味しいレベルか・・・・
2009..07 カナダ comment3 trackback0

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うるととろせぶん
醤油がこげたのは 火が強すぎるのかな 君の家のレシピは わからないけど
豚肉の生姜焼きは 蓋をして 少し蒸し焼き気味にすると 好い感じにできます それから千切りは 慣れるまで難しいから ピーラー皮むきで やると いいよ 野菜炒めは 湯通してから フライパンで炒めると シャキシャキ感が いい感じです お試しあれ^^/
2009.11.09 19:13
すぷ
おーうまそうや!!!
俺も今度作ろw

シチューとか、カレー作ったら日持ちするし
毎日作らんですみから楽やで~
2009.11.09 19:29
小太郎
>うるととろせぶん
あーしょうゆがこげたんですかー・・・・・それなら黒いのが納得できました。
豚肉のしょうが焼きで蓋するんですね・・・知りませんでした。
肉が超あまってるので次試してみます!

ピーラーって皮むきだけの道具かと思ってました・・・
あれで千切りになるんですね・・・今度やってみます。

>すぷ
そやなー日本のもんがあるスーパーで、
カレーとシチューを買うわ。両方めっちゃ好きやし。

また牛肉も多いのん買ってしまうんやろなぁ・・・・
チャイナタウン以外のスーパーやと少なくて高いから。
2009.11.10 11:38

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プロフィール

小太郎

Author:小太郎
1982年生まれのてんびん座。
面白そうな事にはすぐに飛びつきます。友人いわく、「フットワーク軽すぎ」

性格:優しいはず
趣味:写真を撮る事、旅行(国内、海外)、ネットサーフィン、外国語の勉強
好きなもの:スタジオジブリ作品(特に耳すま、海きこ)、新居昭乃(特に空の森)、Sound Horizon、hide、洋菓子、アザーン、酒、面白そうなもの、事
嫌いなもの:ゴキブリ、高野豆腐
口癖:ぐはっ、うは、ってか、


2009年10月5日から2011年5月1日までの世界旅行記を掲載。

北米→中米→南米→アフリカ→アジアと、
基本的にバス移動での旅行記を掲載。

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