11/14(土) 料理本ゲットとビーフチキンカレー

朝起きて、学校の宿題をやり、
出てきた単語などを一通り覚える。

ただ、ここ1週間、学校以外では英語を聞いてないので、
色々サイトを探すがみつからず。
英語のナチュラルな音声とスクリプトがあればシャドウイングというのができるらしいんだけど。
まぁ語彙力が並以下もええとこなんで、やってもどうなるかわからんけど。
とにかく耳を鳴らす練習をしたい。
あーラジオ買うかぁ・・・・。
でも文章ないとなぁ・・ただ聞くだけではなぁ。



そんなこんなで昼になり、
昼はラーメンと昨日作ったおにぎりを食べる。
おにぎりはラップでくるんで凍らせておいたのだが、
レンジでチンすると、かなりバラバラになった。
しかたないので、ラーメンを食べた後、鉢にぶちこんで、おじやみたいにして食べた。



昼からは、部屋でダラダラ。
そして、夕方6時くらいに家を出る。

日本語の料理本を、E-Mapleで5ドル(500円くらい)で購入したので、
本の受け取りのため、持ち主の指定した場所へ。
1時間前に出発したのだが、なんと15分で着いてしまった。

ロングヘアーで紫っぽいめがねを探してくれとのことだったが、
さすがに来ていない。


待ち合わせ場所はカフェだったので、
中でコーヒーとクッキーを買うと・・・300円くらいした。
たっか!!
でもTimと違って店内が超静かで落ち着く。勉強するなら、Second Cup(カフェの名前)か・・・。


15分前になったので、コーヒーを持って外へ。
あぁ寒い。寒すぎる。

茶色のダウンにGパンで行くと伝えているので、
向こうからも声をかけられるはず。


んーこーへんなぁ・・・・まだ待ち合わせ時間じゃないからなのだがwww
そして7時ちょうどに相手さん登場。



その場でさっと本と交換し、軽く雑談して家へ戻る。
2年と7ヶ月こちらにいて、そろそろ帰るそうな。

で、帰り道に・・・・Wing Companyというチキンウィング発見。
しかも店員さんちょっと可愛い。
東南アジア系やな・・・・。さっきの日本人よりぜんぜ・・・(以下略



まぁそこで塩コショウのドライチキンを買う。
10本で10ドル。大きさにもよるがたっか!!


それを受け取り、チャイナタウンまで歩く。
途中で、ワインを売ってる店があったので、中に入る。
甘口の白ワインを買ってしまった。


そしてチャイナタウンに到着し、
牛肉・・・なんか白いの・・・脂?が多そうやけど、購入。
後ジャガイモも。


計450円くらい。


後はまっすぐ家へ。
8時くらいには家に到着する。

それから、すぐにご飯を炊き、(水につけても変わらなかったので)
野菜を切り始める。

日本のカレーを買ったので、裏に材料が書いてある。
今回は5皿分作る。

カレーなんで、適当にザクザク切ればいいや。
ジャガイモの芽とるくらいで、簡単に終わる。
玉ねぎも、薄切りだったら、ただザクザク切るだけやし。


さぁて後は肉や・・・肉・・・・買ったけどこれ買い間違えたな・・・・。
脂のところが4割くらいある。

ちゃうやつ買えばよかった・・・。

赤い肉のとこだけを使い、後は放置する。
オーナーきたら一応聞いてみよう。



材料を切るのが終わったので、
たまねぎをいためる。


特に問題なし。


その後、油がつきてきたので、ちょっとたらして肉を炒める。
問題なし。
色が変わったあたりで、野菜と水を投入。

あれ、にんじんとじゃがいも炒めるって書いてあるけど、
まぁ煮込めばいいや。


沸騰するまで放置。
うん、キャンプで作った時と同じ感じや。



沸騰する前くらいからアクをとりはじめ、
ジャガイモを箸で突く。

んー突けるなぁ・・・次はそれを食べる。


いける。


にんじんもいけた。




よし、ルーをとかそう。
「火をつめてルーを溶かし」


え、火って止めるんやったっけ。



納得いかんが火をとめてちまちまルーを溶かしていると・・・・
オーナー登場。


ちまちまお玉と箸で溶かしていたのだが、
しゃもじを取り出し、それで混ぜるよう勧める。


まぁ、どっちでもいいや。



残りのルーもつっこみ、ちょっとシャバシャバな感じがしたので、
にんじんとじゃがいもを何個がぶっつぶしてそのまま煮込む。




10分経過。
ええ感じにトロトロになったが、にんじんとじゃがいもつぶしすぎたのか、
具がさみしいような。





チキンビーフカレーにしよ。




買ってきたチキンの皮を・・・

プラスチックのフォークでそぎおとそうそするが、1秒で断念。
フォーク折れそう。

次に出刃包丁でそぎおとそうと・・・断念。
指までイキそう。



結局、素手ではぎ取り、
皮は口につっこむ。

残った肉を、指で豪快に引きちぎってなべに投入。



手を洗ったとはいえ、これで他人にあげられなくなった。わっはっは!



指が鶏の油まみれ。
途中から、皮はぎ作業すらめんどくさくなり、皮ごと投入。
5個分をコレに使い、少し混ぜてカレー完成。





よし出来た!!!



できあがりはトロトロ。
もしかしたら、ジャガイモつぶさんでよかったちゃうかというくらいトロトロ。

さらに盛り付けて、完成。

IMG_0744.jpg




味は・・・うまい!!!!!!!!!!!
米は不味い。オーナすんません・・・この米・・・・まずいっす!!!!
食えなくはない。


何口か食べて気になったんだが・・・牛肉どこや??????


見当たらん。



ジャガイモの姿も見当たらん。




まぁいいや。






残りのチキンが多すぎて、カレーはこれだけで断念。
残りは冷凍保存。具を先に入れて、後からルーをいれるらしい。

具すくないと思ったら、ライトつけてなくて暗かっただけで、
肉がゴロゴロはいってた。


なんでルーだけとかそんなん無理。




でもがんばって保存。




米も冷凍保存。




いやー1週間無事に料理がおわりました。




よかったよかった・・・・。







と思ったら飯を食べた1時間後くらいにお腹下した。



あれ・・・おっかしいな・・・変なもん食べてないのに・・・・。





あやしいのは、チキンを手で裂いた・・・・・あぁアレか。





トイレの中で、誰にか分からないが、
心の中でごめんなさいを繰り返したのだった。
2009..16 カナダ comment0 trackback0

comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://kotaro2004.blog94.fc2.com/tb.php/341-e6392884

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

小太郎

Author:小太郎
1982年生まれのてんびん座。
面白そうな事にはすぐに飛びつきます。友人いわく、「フットワーク軽すぎ」

性格:優しいはず
趣味:写真を撮る事、旅行(国内、海外)、ネットサーフィン、外国語の勉強
好きなもの:スタジオジブリ作品(特に耳すま、海きこ)、新居昭乃(特に空の森)、Sound Horizon、hide、洋菓子、アザーン、酒、面白そうなもの、事
嫌いなもの:ゴキブリ、高野豆腐
口癖:ぐはっ、うは、ってか、


2009年10月5日から2011年5月1日までの世界旅行記を掲載。

北米→中米→南米→アフリカ→アジアと、
基本的にバス移動での旅行記を掲載。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム