11/28(土) 家でダラダラ

どうも。

そこそこ元気な小太郎です。
皆様いかがお過ごしでしょうか。


俺はというと、単語覚えたり、
ニュース(サイト)を見たり、ヒアリングしてみたり、
ニコニコみたりして過ごしてます。

ニコニコの作業用BGMのカフェの音楽のおかげで、
けっこう集中できてる。



ジュディとは、まぁ・・・いいや。
まぁいいやは現状維持で。


で、今日は昼はラーメンを、
夜は炊き込みご飯を作った。


昼のラーメンは、
パスタ麺しかないので、細めんを使用。
ラーメンスープももちろんないので、鶏ガラスープの素と
しょうゆで味付け。
具はキャベツとベーコン。

まぁ食えなくはない味だった。


ガキがうまそうに見ていたが、貴様に食わせる飯などはない。


夜は、たきこみご飯を作った。
エビ、ホタテ、かにかま、マッシュルーム、にんじん、しょうが。
味付けは、しょうゆ、みりん、酒。

しょうゆが少なすぎたのが、味がうすい・・・。
次は鶏がらの素+しょうゆ増やすか。



で、明日はハンバーグを食べたいので、
材料を買って煮込みハンバーグでも作ろうかと。


小学校の時の給食で、一番嬉しかったのが煮込みハンバーグ。
次がイカフライ。


ちなみに、俺が小学校4年か5年生の頃、
おかずが余ると、日直がまず好きなだけ選んでいいというルールがあり、
俺は10個以上余ったイカフライを、全て回収するという悪行をとった事があった。
もちろん周りからは冷たい目で見られたけど。
そりゃそーだ。俺が遠慮しておけば、ほかの人も余分に食えたのになwww



煮込みハンバーグなんてひさしぶりやなぁ・・・。
やっぱハンバーグやったら赤ワインっしょ!!!!




そんなこんなでだんだん元気になっていきます。
2009..28 カナダ comment4 trackback0

comment

ゴマゾウ
味が薄いときは、塩で調整したら?
しょう油を足すより、味がしまるよv-8



2009.11.29 19:57
うるととろせぶん
挽肉 パン粉 みじん切りした玉葱 卵 塩 コショウ ケチャップ
ウスターソース 
玉葱を軽く炒めて 冷ましておく 
卵 塩 コショウ ケチャップ ソースを混ぜておいて
冷えた玉葱 肉 肉の3割ぐらいのパン粉を合わせて
混ぜる その際 手の熱が肉の脂を溶かしてしまうので
水などで 手を冷やしながら混ぜると 良いです
焼き上がりが ふっくら希望なら 手に取って形作り 
しっかり型崩れ しない希望なら 空気を抜く為に
両手で ボールを叩くみたいに ん・・・キャッチボールみたいにして
空気抜きしてから 形作り

煮込むソースは 好みの味次第 だけど
コンソメスープ7 ケチャップ2 ウスターソース1 ぐらいで
塩 コショウで調整 まぁ こんなもんでお試しあれ^^/
2009.11.29 23:22
gigi
みなさん料理してますなぁ~…

コタ、S過ぎww
2009.11.30 09:22
小太郎
ゴマゾウとトトロさんは俺の知り合いの中でも、
めっさ料理できる方ちゃうかなー。

まぁゴマゾウさんの作った飯食った事ないけどwww


え?S?
いやいや普通やでこれくらいwww
ガキの泣き声で笑顔がこぼれるくらい普通やで。
2009.11.30 11:07

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プロフィール

小太郎

Author:小太郎
1982年生まれのてんびん座。
面白そうな事にはすぐに飛びつきます。友人いわく、「フットワーク軽すぎ」

性格:優しいはず
趣味:写真を撮る事、旅行(国内、海外)、ネットサーフィン、外国語の勉強
好きなもの:スタジオジブリ作品(特に耳すま、海きこ)、新居昭乃(特に空の森)、Sound Horizon、hide、洋菓子、アザーン、酒、面白そうなもの、事
嫌いなもの:ゴキブリ、高野豆腐
口癖:ぐはっ、うは、ってか、


2009年10月5日から2011年5月1日までの世界旅行記を掲載。

北米→中米→南米→アフリカ→アジアと、
基本的にバス移動での旅行記を掲載。

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