11/29(日) 雨の中ハンバーグの材料を買いに行く

朝起きて、金曜日に買ったパンを食べる。
3個85円という激安パンを6個購入。
最近激安の理由が少し分かった気がした。

どのパンを食べても、生地の味が同じ。
甘いパンも、おかずパンも同じ。
一様に甘い。せめておかずパンは甘くせんといてほしいもんや・・・。

で、英語の単語覚えたりしていると、昼に。
昼は、昨日残した炊き込みご飯を食う。
うーん、なんちゅーか・・・不味い。
いや、正確には味がない。そして食べ続けていると、食欲がなくなる。
トルネコのくさったパンやないか・・・。
我慢して完食。


昼からは、大して何もせず、音楽を聴いたり動画をみたりして過ごす。
そして、4時頃に着替え、チャイナタウンにお買い物へ。


「2ポンドの豚挽き肉くださーい。」

といっている欧米人がいたので、まったく同じフレーズで言う。
おっちゃん、ひき肉の塊から1回だけつかみ、袋に入れた。
えーそんな適当な・・・と思ったら、
2.2ポンド。


なにぃ!!!!!!!!!!!!!!


とまぁ大して驚く業でもない。
俺も餃子の王将の弁当屋で雑用をしていたが、
持った感じで重さは大体分かってくる。


金額は、1ポンド(450gくらい)85円。

マジで??????????????
めちゃくちゃ安いと思うのは俺だけか!!!????
そんなもんなのか???

で、牛ミンチもちょっと見ると・・・1ポンド170円。
はい、買わん。

あれ?あと何いるんやったっけ・・・。
玉ねぎは冷蔵庫にあったような、なかったような・・・。
あと何か忘れてるような・・・・。まぁいいや。
ウスターソースがいるのは覚えていたので、
コリアンタウンのスーパーへ。
あそこに売っている事は知っていたから。


雨が強くなってきたが、ダウンジャケットのフードを被って歩く。
到着し、食パンとウスターソースを購入。
ソースは600円くらいした。たっか!!!!!!!

で、家に帰り冷蔵庫を見ると・・・・





おいいいいいいいいいいいいいいいいい!!!!
玉ねぎないやんけ!!!!!!
でも俺は今日ほかの飯は作りたくない!!!!

そしてレシピ見直すと・・・・
卵1個。


これかぁああああああああああああああああああああああ!!
何か忘れていると思ったのは。
俺は再び出発し、チャイナタウンと家を一往復したのであった。

ちなみに、卵は12個セット190円のやつしか無かった。
めんどいからそれにした。



で、家に帰り、さっそく調理開始。
材料を色々出していると、オーナー登場。

ハンバーグを作ることを伝えると・・・

「ハンバーグもつくれるんですかー!!!」と。

もちろん作れませんwwwwwwwwww
レシピを見ながらじゃないと別の食べ物になりますwwww


ハンバーグ、包丁がいるのは玉ねぎのみじん切りだけか。
楽チンや。

パン粉は、最初っから買うつもりなかった。
パンを粉にすりゃー買わんでええやん。

そんなパン粉なんて出現率の低そうなもん・・・絶対いらん。


だが、パンをおろし金で削る作業が・・・めっさメンドくさい。
あっかん・・・・買えばよかった(どっちやねん!



玉ねぎを軽くいため、パン粉と混ぜ、後はそこに、
卵、塩コショウを投入。


問題はひき肉の量り方なのだが・・・・。
俺の見てるレシピは、260gと書いてある。

んー適当に三等分して使えばいいや。
ひき肉を長方形にし、三等分してその中の一塊をボールに放り込む。

よし、これでぜんぶや。
後はこねるだけ。


「粘りが出るまで」


ちょっとこねたらすぐ粘りがでてきたんやけど・・・・。
心配なので、これでもかというくらいこねる。
よし、丸めよう。
ボールの中で2等分し、形を整える。

で、でけぇ!!!!!
こんなにでかいのか!!!!
日本の家で食べていたハンバーグよりもでかい。

まぁいいや。
残ったら冷蔵庫に入れればいいし。


そして、形を整えたハンバーグを二つフライパンに並べる。

んーええ音するなぁ。


しばらくしてから、ひっくり返す。
これでつぶれたら・・・という嫌なことばっかり脳内でエンドレス。
心配なのでお留守の左手も応戦し、ゆっくりひっくり返した。
まぁ、無事ひっくり返せりゃ、なんでもいいよな。


そんなこんなで両面が焼けたので、
火を中火にして、さきほど作っておいたソースをぶち込む。
中身は、玉ねぎ(細切り)、鶏がらスープ、ケチャップ、ウスターソース。

蓋をして5分おきくらいに、ひっくり返した。
そんなこんなで完成品がこちら。

IMG_0779.jpg

IMG_0781.jpg



めっちゃくっちゃいいにおい!!!!!
ここでワインを買わなかったことを激しく後悔した。
昨日ラッパのみして白ワイン空にした事を激しく後悔した。
そう、昨日まではあったんだ。
喉が乾いたから、ワインをつまみなしで飲んでしまったんだ。


そして、匂いに釣られてガキ登場。
貴様なんぞに食わせる飯は・・・(以下略)
ま、見せるだけ見せてやるか。
完成品を見せると、ものすごい笑顔になった。


そして、オーナーも登場。


お・・・ま・・・え・・・ら・・・・!!!
狙ってるのか!!
俺のを狙ってるのか!!!


いや・・・いいよ。2個あるし。


で、オーナーが
「ソースの味付けはどうしたんですか?」と。

「ケチャップとコンソメとウスターソースです」と返答しようとしたその時・・・・

俺の背後から箸が伸び、もうひとつの皿(明日用)の端のソースをとり、
口に放り込む。

え?
いや、いいんよ?いいんだけど・・・



黙ってとるな!!!!


「えーソースも作ったんですかーすごいですね」


いやいやいやwwwwwwwwwwwwww
机にもろノートPC開けてますやん。
レシピみまくってますやん。





煮込んだだけあって、ハンバーグはバリウマでした!!!!
これは、おかんに勝負挑めるんじゃないか???
ただ、俺のイメージする煮込みハンバーグじゃなかったな・・・。
今思えば、ビーフシチューのような形やったな。
まぁ、また挑戦するか。



いやー料理って楽しいね!!!!
もっと色々作っていこう。

卵買いすぎたし、明日はオムライスやな!
2009..29 カナダ comment2 trackback0

comment

gigi
むひょ~うまそう~~v-413
パン粉はパンを凍らせると楽に作れるぜぃ~~
何かお料理ブログになってきたなw
2009.11.30 15:58
小太郎
ほんまや・・・グルメにでも入れておくかwwww
これのどこが旅行やねんと・・・・・。
2009.12.01 00:15

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://kotaro2004.blog94.fc2.com/tb.php/349-6b83915e

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

小太郎

Author:小太郎
1982年生まれのてんびん座。
面白そうな事にはすぐに飛びつきます。友人いわく、「フットワーク軽すぎ」

性格:優しいはず
趣味:写真を撮る事、旅行(国内、海外)、ネットサーフィン、外国語の勉強
好きなもの:スタジオジブリ作品(特に耳すま、海きこ)、新居昭乃(特に空の森)、Sound Horizon、hide、洋菓子、アザーン、酒、面白そうなもの、事
嫌いなもの:ゴキブリ、高野豆腐
口癖:ぐはっ、うは、ってか、


2009年10月5日から2011年5月1日までの世界旅行記を掲載。

北米→中米→南米→アフリカ→アジアと、
基本的にバス移動での旅行記を掲載。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム